Page 1 - Basler Woche Kleinbasel-Riehen-Bettingen - KW 14 - 2018
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Die Wochenzeitung für Kleinbasel / Riehen / Bettingen

BASELLAND & BASLER WOCHE, Mittwoch, 4. April 2018 | KW 14 | 7. Jahrgang | Inserateannahme: 061 222 28 90 | Redaktion: 061 901 10 39 | Aufl. Basler Woche: 28'193 Ex.

         DIGITALI-                            ELEKTROINS-                                            DIANA BINDER                                JÃœRG
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         Auch Verwaltungen                    Erfahren Sie mehr                                      Ãœber das Erleben                            Der Technische Direk-
         müssen sich den                      zum Beruf Elektroins-                                  positiver und einpräg-                      tor von Emil Frey Ja-
         neuen Arbeitswelten                  tallateur/in auf unse-                                 samer Emotionen                             guar Racing schaut
         4.0 anpassen.                        rer Sonderseite.                                       lässt sich ein grosser                      der bevorstehenden
                                                                                                     Lernerfolg erzielen,                        Saison zuversichtlich
                                                                                                     sagt die Expertin.                          entgegen.

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Die «Gesundheits-Detektive»
waren wieder auf der Pirsch

Kantonales Laboratorium untersuchte hitzebehandelte genussfertige
                     Lebensmittel in Basler Restaurants

Die Publikationen des Kantonalen Labors Basel sorgen regelmässig für Schlagzeilen. Zuletzt
wurden Basler Restaurationsbetriebe bezüglich der Nutzung von hitzebehandelten, kalt oder
aufgewärmt genussfertigen Lebensmitteln genauer unter die Lupe genommen. Ein spannender
Blick hinter die Kulissen bei den «stillen Helden» im Kantonalen Laboratorium.

Das Kantonslabor Basel Stadt     erwartet: 2017 wurden nämlich    ten, kalt oder aufgewärmt ge-                                                                                                                               Bild: Kantonales Laboratorium
veröffentlicht laufend interes-  insgesamt 818 hitzebehandelte,   nussfertigen Lebensmitteln aus
sante und zuweilen auch er-      kalt oder aufgewärmt genussfer-  Gastronomiebetrieben liessen       Das Motto der Kantonschemiker heisst: Lebensmittelsicherheit hochhalten,
staunliche Resultate. Eine der   tige Lebensmittel aus Gastrono-  sich 19 ESBL-verdächtige iso-      Chemikalienkontrolle und Störfallvorsorge
speziellsten Studien war jene    miebetrieben von 13 Kantonen     lieren. Bei zwei Isolaten (0.2 %)
zum so genannten «nuklearen      untersucht. Die in Basel-Stadt   der Spezies Serratia fonticola,    nemase produzierenden Darm-       kolonisiert oder gar infiziert,
Fallout» in Teeproben (2016).    erhobenen 178 Proben stamm-      isoliert aus Penne und Broc-       bakterien bemerken eine Be-       kann deshalb als sehr gering
Kantonschemiker Dr. Phil-        ten aus 23 Restaurationsbetrie-  coli, wurde eine chromosomal       siedlung mit solchen Bakte-       eingeschätzt werden.
ipp Hübner: «Unsere Schwer-      ben. Der Schwerpunkt lag auf     auf dem blaFONA-Gen kodierte       rien in den meisten Fällen also   Erfolgreiche «Detektivarbeit»
punkte sind in der Regel Unter-  vorgekochten Speisen. Die Re-    Resistenz (Klasse A ESBL) be-      nicht. «Abschliessend lässt sich  Im 2017 wurden ebenso unter
suchungen von Kosmetika und      sultate liegen nun vor. Es ging  stätigt. In beiden Proben lagen    also sagen, dass mit einer Kon-   anderem Getreideerzeugnisse
Tattoo-Tinten, mikrobiologi-     um einen Check auf so ge-        die Keimzahlen für Enterobac-      taminationsrate von 0.2 % eine    auf Tropanalkaloide unter-
sche Untersuchungen von Le-      nannte ESBL- und Carbapene-      teriaceae jedoch unter dem         erfreulich niedrige Belastung     sucht, Zuchtfische auf Aquakul-
bensmitteln aus Restaurants,     mase-bildende Enterobacteria-    Richtwert von 100 KbE/g. All-      von hitzebehandelten, kalt        turfarbstoffe, pflanzliche Le-
Untersuchungen von Lebens-       ceae. ESBL ist ein Enzym, das    gemein ergaben sich keine kla-     oder aufgewärmt genussferti-      bensmittel auf Pyrrolizidinalka-
mitteln und Umweltproben auf     gewisse Antibiotika unwirk-      ren Zusammenhänge zwischen         gen Lebensmitteln aus Schwei-     loide, Getreideprodukte auf Be-
Radioaktivität sowie die Unter-  sam beziehungsweise resistent    Richtwertüberschreitungen bei      zer Gastronomiebetrieben mit      gasungsmittel, Fruchtsäfte auf
suchung von Lebensmitteln be-    machen könnte. Diese Unter-      den Enterobacteriaceae oder        ESBL-bildenden Enterobacte-       künstliche Aromen und gluten-
züglich Allergenen. Durch das    suchung erfolgte parallel zur    anderen Untersuchungspara-         riaceae vorliegt», heisst es aus  freies Brot aus dem Offenver-
lebensmittelrechtlich vorge-     Untersuchung gemäss Hygiene-     metern und der Wahrschein-         dem Kantonalen Labor Basel.       kauf wird auf Glutenreste getes-
schriebene risikobasierte Vor-   verordnung auf die Parameter     lichkeit der Isolation von Resis-  Insbesondere wurden keine         tet. Auch wurde geprüft, ob in
gehen resultieren vor allem im   aerobe mesophile Keime, Ent-     tenz-verdächtigen Enterobac-       für den Menschen pathogenen       Grillkäse, in Schnitzel und im
Kosmetika-Bereich teilweise      erobacteriaceae, koagulaseposi-  teriaceae. Zu den Enterobacte-     ESBL-bildenden Bakterien iso-     Cordon Bleu Transglutaminase
hohe Beanstandungsraten.»        tive Staphylokokken und Bacil-   riaceae zählen viele harmlose      liert. Die gute Nachricht heisst  vorhanden sind. Was ebenfalls
                                 lus cereus.                      Darmbewohner (z.B. Enter-          also: Das Risiko, dass sich ein   genauer begutachtet wurde: Die
   178 Proben aus 23 Basler                                       obacter cloacae und Enterobac-     Durchschnittskonsument über       Duftspender.
    Restaurationsbetrieben                Entwarnung aus          ter asburiae), welche normaler-    solche Speisen mit ESBL-bil-
Die Resultate einer Untersu-            dem Kantonslabor          weise den gesunden Menschen        denden Enterobacteriaceae                         Fortsetzung Seite 3
chungskampagne wurde von         Aus 19 Proben (2.3 %) von ins-   (Träger) kolonisieren. Träger
vielen besonders mit Spannung    gesamt 818 hitzebehandel-        von ESBL- und/oder Carbape-
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