Page 1 - Basler Woche Kleinbasel-Riehen-Bettingen - KW 14 - 2018
P. 1
Die Wochenzeitung für Kleinbasel / Riehen / Bettingen
BASELLAND & BASLER WOCHE, Mittwoch, 4. April 2018 | KW 14 | 7. Jahrgang | Inserateannahme: 061 222 28 90 | Redaktion: 061 901 10 39 | Aufl. Basler Woche: 28'193 Ex.
DIGITALI- ELEKTROINS- DIANA BINDER JÃœRG
SIERUNG TALLATEUR/IN WETTSTEIN FLACH
Auch Verwaltungen Erfahren Sie mehr Ãœber das Erleben Der Technische Direk-
müssen sich den zum Beruf Elektroins- positiver und einpräg- tor von Emil Frey Ja-
neuen Arbeitswelten tallateur/in auf unse- samer Emotionen guar Racing schaut
4.0 anpassen. rer Sonderseite. lässt sich ein grosser der bevorstehenden
Lernerfolg erzielen, Saison zuversichtlich
sagt die Expertin. entgegen.
SEITE 5 SEITE 8 & 9 SEITE 10 SEITE 11
Die «Gesundheits-Detektive»
waren wieder auf der Pirsch
Kantonales Laboratorium untersuchte hitzebehandelte genussfertige
Lebensmittel in Basler Restaurants
Die Publikationen des Kantonalen Labors Basel sorgen regelmässig für Schlagzeilen. Zuletzt
wurden Basler Restaurationsbetriebe bezüglich der Nutzung von hitzebehandelten, kalt oder
aufgewärmt genussfertigen Lebensmitteln genauer unter die Lupe genommen. Ein spannender
Blick hinter die Kulissen bei den «stillen Helden» im Kantonalen Laboratorium.
Das Kantonslabor Basel Stadt erwartet: 2017 wurden nämlich ten, kalt oder aufgewärmt ge- Bild: Kantonales Laboratorium
veröffentlicht laufend interes- insgesamt 818 hitzebehandelte, nussfertigen Lebensmitteln aus
sante und zuweilen auch er- kalt oder aufgewärmt genussfer- Gastronomiebetrieben liessen Das Motto der Kantonschemiker heisst: Lebensmittelsicherheit hochhalten,
staunliche Resultate. Eine der tige Lebensmittel aus Gastrono- sich 19 ESBL-verdächtige iso- Chemikalienkontrolle und Störfallvorsorge
speziellsten Studien war jene miebetrieben von 13 Kantonen lieren. Bei zwei Isolaten (0.2 %)
zum so genannten «nuklearen untersucht. Die in Basel-Stadt der Spezies Serratia fonticola, nemase produzierenden Darm- kolonisiert oder gar infiziert,
Fallout» in Teeproben (2016). erhobenen 178 Proben stamm- isoliert aus Penne und Broc- bakterien bemerken eine Be- kann deshalb als sehr gering
Kantonschemiker Dr. Phil- ten aus 23 Restaurationsbetrie- coli, wurde eine chromosomal siedlung mit solchen Bakte- eingeschätzt werden.
ipp Hübner: «Unsere Schwer- ben. Der Schwerpunkt lag auf auf dem blaFONA-Gen kodierte rien in den meisten Fällen also Erfolgreiche «Detektivarbeit»
punkte sind in der Regel Unter- vorgekochten Speisen. Die Re- Resistenz (Klasse A ESBL) be- nicht. «Abschliessend lässt sich Im 2017 wurden ebenso unter
suchungen von Kosmetika und sultate liegen nun vor. Es ging stätigt. In beiden Proben lagen also sagen, dass mit einer Kon- anderem Getreideerzeugnisse
Tattoo-Tinten, mikrobiologi- um einen Check auf so ge- die Keimzahlen für Enterobac- taminationsrate von 0.2 % eine auf Tropanalkaloide unter-
sche Untersuchungen von Le- nannte ESBL- und Carbapene- teriaceae jedoch unter dem erfreulich niedrige Belastung sucht, Zuchtfische auf Aquakul-
bensmitteln aus Restaurants, mase-bildende Enterobacteria- Richtwert von 100 KbE/g. All- von hitzebehandelten, kalt turfarbstoffe, pflanzliche Le-
Untersuchungen von Lebens- ceae. ESBL ist ein Enzym, das gemein ergaben sich keine kla- oder aufgewärmt genussferti- bensmittel auf Pyrrolizidinalka-
mitteln und Umweltproben auf gewisse Antibiotika unwirk- ren Zusammenhänge zwischen gen Lebensmitteln aus Schwei- loide, Getreideprodukte auf Be-
Radioaktivität sowie die Unter- sam beziehungsweise resistent Richtwertüberschreitungen bei zer Gastronomiebetrieben mit gasungsmittel, Fruchtsäfte auf
suchung von Lebensmitteln be- machen könnte. Diese Unter- den Enterobacteriaceae oder ESBL-bildenden Enterobacte- künstliche Aromen und gluten-
züglich Allergenen. Durch das suchung erfolgte parallel zur anderen Untersuchungspara- riaceae vorliegt», heisst es aus freies Brot aus dem Offenver-
lebensmittelrechtlich vorge- Untersuchung gemäss Hygiene- metern und der Wahrschein- dem Kantonalen Labor Basel. kauf wird auf Glutenreste getes-
schriebene risikobasierte Vor- verordnung auf die Parameter lichkeit der Isolation von Resis- Insbesondere wurden keine tet. Auch wurde geprüft, ob in
gehen resultieren vor allem im aerobe mesophile Keime, Ent- tenz-verdächtigen Enterobac- für den Menschen pathogenen Grillkäse, in Schnitzel und im
Kosmetika-Bereich teilweise erobacteriaceae, koagulaseposi- teriaceae. Zu den Enterobacte- ESBL-bildenden Bakterien iso- Cordon Bleu Transglutaminase
hohe Beanstandungsraten.» tive Staphylokokken und Bacil- riaceae zählen viele harmlose liert. Die gute Nachricht heisst vorhanden sind. Was ebenfalls
lus cereus. Darmbewohner (z.B. Enter- also: Das Risiko, dass sich ein genauer begutachtet wurde: Die
178 Proben aus 23 Basler obacter cloacae und Enterobac- Durchschnittskonsument über Duftspender.
Restaurationsbetrieben Entwarnung aus ter asburiae), welche normaler- solche Speisen mit ESBL-bil-
Die Resultate einer Untersu- dem Kantonslabor weise den gesunden Menschen denden Enterobacteriaceae Fortsetzung Seite 3
chungskampagne wurde von Aus 19 Proben (2.3 %) von ins- (Träger) kolonisieren. Träger
vielen besonders mit Spannung gesamt 818 hitzebehandel- von ESBL- und/oder Carbape-