Page 9 - Baselbieter Woche Waldenburg - KW 30 - 2021
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DIENSTAG, 27. JULI 2021                                                                                                                                      SEITE 9





          Bernd Ackermann und die EPI Stiftung lancieren Kochbuch




         Spitzenkoch Bernd Acker-                                                                                                              Zeitraum  davon  betroffen.  Ein
         mann hat sich der Kochkunst                                                                                                           Schlaganfall, Krebs im Mund-
         für Menschen mit Handicap                                                                                                             und Rachenraum, Demenz und
         verschrieben. Mitte Juli bringt                                                                                                       Alzheimer oder andere neurolo-
         er gemeinsam mit der Schwei-                                                                                                          gische Störungen − all das kann
         zerischen Epilepsie-Stiftung                                                                                                          dazu führen, dass Schlucken
         das Kochbuch «Make food                                                                                                               und Kauen zur Qual werden.
         soft» heraus. Darin enthalten                                                                                                         Umso wichtiger, dass die Betrof-
         sind raffinierte und ästheti-                                                                                                         fenen Rezepte finden, die ih-
         sche Kreationen für Menschen                                                                                                          nen Lust und Freude am Essen
         mit Schluckbeschwerden. Ein                                                                                                           zurückgeben. Rund 11 Prozent
         Meilenstein für die Ernährung                                                                                                         der EPI Patienten sind auf pü-
         mit pürierter Kost.                                                                                                                   rierte Kost angewiesen. Für Kü-
                                                                                                                                               chenchef Bernd Ackermann ist
         Essen und Trinken ist für gesunde                                                                                                     das Buch darum eine Herzens-
         Menschen das Normalste der                                                                                                            angelegenheit: «Es ist wichtig,
         Welt. Um die 1000-mal schluckt                                                                                                        dass auch Menschen mit Kau-
         ein gesunder Erwachsener pro                                                                                                          und Schluckstörungen ein au-
         Tag. Was aber, wenn durch eine                                                                                                Bilder: zVg  thentisches Geschmackserleb-
         Krankheit, einen Unfall oder als                                                                     Das Kochbuch «Make food soft» ent-  nis haben. Das gehört für mich
         Altersfolge Schluckstörungen  Spitzenkoch Bernd Ackermann hat sich der Kochkunst für Menschen mit Han-  hält raffinierte Kreationen für Men-  zur Lebensqualität.»
         entstehen und Essen in seiner  dicap verschrieben.                                                   schen mit Schluckbeschwerden.                                 pd
         ganzen Vielfalt unmöglich ma-
         chen? Dass dann nicht nur Pud-    Das Kochbuch deckt Rezepte  auch an Betroffene und an Men-
         ding und Griessbrei auf dem Tel-  vom Frühstück über Vorspei-      schen, die Angehörige zu Hause     Bernd Ackermann ist eidgenössisch diplomierter Küchenchef
         ler landen müssen, beweist Bernd  sen zu Hauptgerichten aller Art,  pflegen.                          und Diätkoch sowie Autor und Co-Autor verschiedener Kochbü-
         Ackermann  mit  seinem  neuen  aber  auch Desserts,  Kuchen                                           cher. Seit 2015 leitet er die Küche der Schweizerischen Epilep-
         Kochbuch «Make food soft». Der  und sogar Torten ab. Darunter  Schluckstörungen sind weiter-          sie-Stiftung in Zürich und setzt sich für Kochkunst im Gesund-
         Küchenchef der Schweizerischen  beliebte Klassiker wie Spa-        verbreitet, als man denkt. In      heits- und Sozialwesen ein. Er steht für durchdachte Menüs mit
         Epilepsie-Stiftung hat gemeinsam  ghetti  Carbonara  oder  Kaiser-  der  Schweiz sind  fast  14 Pro-  regionalen Produkten und hohem Qualitätsanspruch. Vor seiner
         mit weiteren Experten über 80  schmarrn. Auch  spezielle  Re-      zent aller älteren Menschen,       Zeit bei der EPI hat er während 14 Jahren sein Talent im Suv-
         Rezepte kreiert. Gerichte, die ge-  zepte für Kinder wurden ausge-  mehr als 50 Prozent der Pflege-   retta House unter Beweis gestellt. Seine marktfrische moderne
         sund und frisch sind, gut schme-  tüftelt. «Make food soft» richtet  heimbewohner und fast 70 Pro-    französische Küche mit internationaler Note brachte dem St.
         cken und dabei vor allem auch  sich sowohl an Berufskollegen  zent Hirnschlagpatienten ir-            Moritzer Restaurant 15 Gault-Millau-Punkte.
         ansprechend aussehen.             und (angehende) Köche aber  gendwann über einen längeren


                Beeren sind einheimisches                                                     ANZEIGE



            Superfood – jetzt sind sie reif



         Schweizer Beerenproduzentinnen
         und Beerenproduzenten pflücken auf
         Hochtouren einheimisches Super-
         food. In den nächsten Wochen werden
         rund 750 Tonnen Schweizer Himbee-
         ren gepflückt.

         Die regnerischen Tage haben zu einer
         Verzögerung der Ernte um rund 14
         Tage geführt. Jetzt sind sie da, in aus-
         gezeichneter Qualität und hervorra-
         gend im Geschmack. Schweizer Him-
         beeren werden nach strengen ökologi-
         schen Richtlinien produziert. Durch
         die kurzen Transportwege gelangen
         sie pflückfrisch in die Verkaufsregale,
         was dem Aroma und der Umwelt zugu-
         tekommt.                                                                    Bild: zVg
                                                   Schweizer Himbeeren: Durch die kurzen Trans-
                 Himbeeren verzeichnen             portwege gelangen sie pflückfrisch in die Ver-
                       Mini-Boom                   kaufsregale.
         Die Erdbeere ist immer noch unange-
         fochten auf Platz eins der Beeren-Hit-    oder können zu Konfitüre verarbeitet
         parade. Dennoch kann bei Himbeeren  werden. Schweizer Himbeeren sind bis
         ein Mini-Boom verzeichnet werden.  Ende September erhältlich.
         2020 wurden 2255 Tonnen Himbee-                                               pd
         ren in der Schweiz produziert. Hinzu
         kamen 5347 Tonnen aus dem Ausland.
         Für 2021 rechnen wir mit einer Inland-      Der Schweizer Obstverband (SOV)
         ernte von 2300 Tonnen. Die Gesamtan-        setzt sich für die Interessen der
         baufläche in der Schweiz beträgt 175        Obstbranche ein. Ziel des nationa-
         Hektaren.                                   len Branchenverbandes sind gute
                                                     Rahmenbedingungen für die Pro-
                Superbeeren – Superfood              duktion und die Verarbeitung. Der
         Die süss-sauren Früchte gehören ein-        SOV vertritt die Interessen der
         fach zum Sommer dazu. Sie sind nicht        rund 13'000 Akteure der Obstbran-
         nur hocharomatisch, sondern auch ge-        che gegenüber Behörden, weiteren
         sund. Himbeeren enthalten sehr viele        Berufsverbänden und der Öffent-
         Nahrungsfasern, wertvolle Mineral-          lichkeit. Wichtige Dienstleistungen
         stoffe wie Kalium, Kalzium und Magne-       sind: Brancheninformation, Absatz-
         sium und sind reich an Vitaminen. Mit       förderung einheimischer Früchte
         nur 33.5  kcal / 100 g sind sie der per-    und Obstprodukte, Aus- und Wei-
         fekte Snack. Sie passen aber auch in ein    terbildung.
         feines Müesli, in ein fruchtiges Dessert
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