Page 9 - Baselbieter Woche Waldenburg - KW 30 - 2021
P. 9
DIENSTAG, 27. JULI 2021 SEITE 9
Bernd Ackermann und die EPI Stiftung lancieren Kochbuch
Spitzenkoch Bernd Acker- Zeitraum davon betroffen. Ein
mann hat sich der Kochkunst Schlaganfall, Krebs im Mund-
für Menschen mit Handicap und Rachenraum, Demenz und
verschrieben. Mitte Juli bringt Alzheimer oder andere neurolo-
er gemeinsam mit der Schwei- gische Störungen − all das kann
zerischen Epilepsie-Stiftung dazu führen, dass Schlucken
das Kochbuch «Make food und Kauen zur Qual werden.
soft» heraus. Darin enthalten Umso wichtiger, dass die Betrof-
sind raffinierte und ästheti- fenen Rezepte finden, die ih-
sche Kreationen für Menschen nen Lust und Freude am Essen
mit Schluckbeschwerden. Ein zurückgeben. Rund 11 Prozent
Meilenstein für die Ernährung der EPI Patienten sind auf pü-
mit pürierter Kost. rierte Kost angewiesen. Für Kü-
chenchef Bernd Ackermann ist
Essen und Trinken ist für gesunde das Buch darum eine Herzens-
Menschen das Normalste der angelegenheit: «Es ist wichtig,
Welt. Um die 1000-mal schluckt dass auch Menschen mit Kau-
ein gesunder Erwachsener pro und Schluckstörungen ein au-
Tag. Was aber, wenn durch eine Bilder: zVg thentisches Geschmackserleb-
Krankheit, einen Unfall oder als Das Kochbuch «Make food soft» ent- nis haben. Das gehört für mich
Altersfolge Schluckstörungen Spitzenkoch Bernd Ackermann hat sich der Kochkunst für Menschen mit Han- hält raffinierte Kreationen für Men- zur Lebensqualität.»
entstehen und Essen in seiner dicap verschrieben. schen mit Schluckbeschwerden. pd
ganzen Vielfalt unmöglich ma-
chen? Dass dann nicht nur Pud- Das Kochbuch deckt Rezepte auch an Betroffene und an Men-
ding und Griessbrei auf dem Tel- vom Frühstück über Vorspei- schen, die Angehörige zu Hause Bernd Ackermann ist eidgenössisch diplomierter Küchenchef
ler landen müssen, beweist Bernd sen zu Hauptgerichten aller Art, pflegen. und Diätkoch sowie Autor und Co-Autor verschiedener Kochbü-
Ackermann mit seinem neuen aber auch Desserts, Kuchen cher. Seit 2015 leitet er die Küche der Schweizerischen Epilep-
Kochbuch «Make food soft». Der und sogar Torten ab. Darunter Schluckstörungen sind weiter- sie-Stiftung in Zürich und setzt sich für Kochkunst im Gesund-
Küchenchef der Schweizerischen beliebte Klassiker wie Spa- verbreitet, als man denkt. In heits- und Sozialwesen ein. Er steht für durchdachte Menüs mit
Epilepsie-Stiftung hat gemeinsam ghetti Carbonara oder Kaiser- der Schweiz sind fast 14 Pro- regionalen Produkten und hohem Qualitätsanspruch. Vor seiner
mit weiteren Experten über 80 schmarrn. Auch spezielle Re- zent aller älteren Menschen, Zeit bei der EPI hat er während 14 Jahren sein Talent im Suv-
Rezepte kreiert. Gerichte, die ge- zepte für Kinder wurden ausge- mehr als 50 Prozent der Pflege- retta House unter Beweis gestellt. Seine marktfrische moderne
sund und frisch sind, gut schme- tüftelt. «Make food soft» richtet heimbewohner und fast 70 Pro- französische Küche mit internationaler Note brachte dem St.
cken und dabei vor allem auch sich sowohl an Berufskollegen zent Hirnschlagpatienten ir- Moritzer Restaurant 15 Gault-Millau-Punkte.
ansprechend aussehen. und (angehende) Köche aber gendwann über einen längeren
Beeren sind einheimisches ANZEIGE
Superfood – jetzt sind sie reif
Schweizer Beerenproduzentinnen
und Beerenproduzenten pflücken auf
Hochtouren einheimisches Super-
food. In den nächsten Wochen werden
rund 750 Tonnen Schweizer Himbee-
ren gepflückt.
Die regnerischen Tage haben zu einer
Verzögerung der Ernte um rund 14
Tage geführt. Jetzt sind sie da, in aus-
gezeichneter Qualität und hervorra-
gend im Geschmack. Schweizer Him-
beeren werden nach strengen ökologi-
schen Richtlinien produziert. Durch
die kurzen Transportwege gelangen
sie pflückfrisch in die Verkaufsregale,
was dem Aroma und der Umwelt zugu-
tekommt. Bild: zVg
Schweizer Himbeeren: Durch die kurzen Trans-
Himbeeren verzeichnen portwege gelangen sie pflückfrisch in die Ver-
Mini-Boom kaufsregale.
Die Erdbeere ist immer noch unange-
fochten auf Platz eins der Beeren-Hit- oder können zu Konfitüre verarbeitet
parade. Dennoch kann bei Himbeeren werden. Schweizer Himbeeren sind bis
ein Mini-Boom verzeichnet werden. Ende September erhältlich.
2020 wurden 2255 Tonnen Himbee- pd
ren in der Schweiz produziert. Hinzu
kamen 5347 Tonnen aus dem Ausland.
Für 2021 rechnen wir mit einer Inland- Der Schweizer Obstverband (SOV)
ernte von 2300 Tonnen. Die Gesamtan- setzt sich für die Interessen der
baufläche in der Schweiz beträgt 175 Obstbranche ein. Ziel des nationa-
Hektaren. len Branchenverbandes sind gute
Rahmenbedingungen für die Pro-
Superbeeren – Superfood duktion und die Verarbeitung. Der
Die süss-sauren Früchte gehören ein- SOV vertritt die Interessen der
fach zum Sommer dazu. Sie sind nicht rund 13'000 Akteure der Obstbran-
nur hocharomatisch, sondern auch ge- che gegenüber Behörden, weiteren
sund. Himbeeren enthalten sehr viele Berufsverbänden und der Öffent-
Nahrungsfasern, wertvolle Mineral- lichkeit. Wichtige Dienstleistungen
stoffe wie Kalium, Kalzium und Magne- sind: Brancheninformation, Absatz-
sium und sind reich an Vitaminen. Mit förderung einheimischer Früchte
nur 33.5 kcal / 100 g sind sie der per- und Obstprodukte, Aus- und Wei-
fekte Snack. Sie passen aber auch in ein terbildung.
feines Müesli, in ein fruchtiges Dessert