Page 7 - Baselland Woche Laufen - KW 17 - 2022
P. 7

LEHRSTELLEN                                                                                                           DIENSTAG, 26. APRIL 2022

                                                                                                                                                                     SEITE 7





                                               Die besten Kochlernenden 2022



          Monatelang hatten die  neun                                                                         für Luca Heiniger vom Restau-    Mit «gusto» setzt sich der Belie-
          Finalteilnehmenden auf die                                                                          rant Panorama Hartlisberg in  ferungs- und Abholgrosshändler
          Schweizer Meisterschaft für                                                                         Steffisburg, der bei seiner zwei-  für eine nachhaltige Berufsbil-
          Kochlernende hintrainiert.                                                                          ten Teilnahme erneut den drit-   dung und die Zukunft der Koch-
          Nun galt es ernst: In einem                                                                         ten Platz erreichte.             branche ein. Die Meisterschaft
          dreistündigen Wettkochen                                                                                                             ist die ideale Vorbereitung auf
          mussten sie ihr Können vor                                                                           Lehrreiche Erfahrung und        die Lehrabschlussprüfung.
          einer  Fachjury  unter  Beweis                                                                            grosse Plattform           Gleichzeitig sammeln die jun-
          stellen.                                                                                            Die Kochlernenden profitieren  gen Talente hier wichtige Erfah-
                                                                                                              bei der Schweizer Meisterschaft  rungen für ihr späteres Berufs-
          Anfang April traf sich die Koch-                                                                    aber nicht nur von attraktiven  leben und können sich im Rah-
          branche zum ersten gros-                                                                            Preisen. Vor allem bieten ih-    men des Wettbewerbs einem
          sen Branchenanlass ohne Ein-                                                                        nen Transgourmet/Prodega als  breiten Publikum präsentieren.
          schränkungen seit langem.                                                                           Organisator und der Schwei-
          Rund 400 Gäste folgten der Ein-                                                                     zer Kochverband als Patronats-   Die frühe Förderung von Koch-
          ladung von Transgourmet/Pro-                                                                        geber von «gusto22» auch eine  talenten  hat  sich  in  den  letz-
          dega ins Casino Bern. Im Rah-                                                                       lehrreiche Erfahrung und eine  ten Jahren mehr als bewährt.
          men von «gusto22» feierte man                                                                       grosse Plattform. «Wir sind  So knüpften Finalteilnehmende
          den Kochnachwuchs und kürte                                                                         glücklich, dass wir dem Koch-    bei  oder  dank  «gusto»  immer
          Fynn Thielen zum besten Koch-                                                                       nachwuchs diese Plattform nun  wieder Kontakte zu späteren
          lernenden 2022. Der 17-Jährige                                                                      wieder bieten und ihn im gros-   Arbeitgebern oder schafften den
          ist im 2. Lehrjahr im The Dol-                                                                      sen Rahmen feiern können», so  Sprung in die Schweizer Junio-
          der Grand in Zürich und setzte                                                               Bild: zVg  Philipp Dautzenberg, Vorsitzen-  ren-Kochnationalmannschaft.
          sich einen Tag zuvor im Finale  Die drei Erstplatzierten (v.l.n.r.): Athina Karavouzi (2. Platz), Fynn Thielen (1.   der der Geschäftsleitung von
          der Schweizer Meisterschaft für  Platz), Luca Heiniger (3. Platz)                                   Transgourmet/Prodega, dem  Möglich ist die Durchführung
          Kochlernende gegen acht Mitbe-                                                                      grössten Belieferungs- und Ab-   von «gusto» nur dank der gross-
          werbende durch. Drei Stunden  Fynn Thielen überzeugte mit  und Bio-Karotten mit Vanille.  holgrosshändler der Schweiz.               zügigen  Unterstützung  vieler
          hatten die Teilnehmenden beim  einem Duett vom Alpen-Saib-        Damit gewinnt er einen zweiwö-                                     Sponsoren aus Industrie und
          Live-Wettkochen in der Berufs-   ling, confiert und gebeizt als Ta-  chigen Aufenthalt in Hongkong,   Nachhaltige Jugendförde-       Handel. Neben Bell, Emmi, Kadi
          fachschule Baden (BBB) Zeit,  tar, in Bergamotte-Sud gegar-       unter anderem mit Küchen-         rung mit partnerschaftlicher     und Valser, die sich als Lea-
          ihre im Vorfeld selber kreierten  tem Fenchel sowie Gewürzsud  einblicken im Hotel The Pen-                 Unterstützung            ding Partner engagieren, steu-
          Vor- und Hauptspeisen zuzube-    und Dillöl zur Vorspeise. Zum  insula bei Florian Trento. Auf  «gusto» ist die Schweizer Meis-      ern weitere Sponsoren wichtige
          reiten. Dabei wurden sie von  Hauptgang servierte er Teres  dem zweiten Platz landete At-           terschaft für Kochlernende im  Unterstützung zur Durchfüh-
          einer Fachjury bei der Arbeit  Major vom Schwein, Schweine-       hina Karavouzi vom Park Hyatt  2. und 3. Lehrjahr. Organisiert  rung des Anlasses bei.
          bewertet, eine zweite Jury de-   Jus, gepickelte Schweinezunge  in Zürich, die nun für eine Wo-     wird diese von Transgourmet/                                  pd
          gustierte die Gerichte anschlies-  im Filoteig, Weisskohlbällchen,  che Berlin erkunden darf. Eine  Prodega unter dem Patronat
          send anonymisiert.               Senfkaviar, Bergkartoffelstock  Woche nach St. Moritz geht es  des Schweizer Kochverbandes.          www.transgourmet.ch/gusto



                        Automobil-Mechatroniker/in EFZ                                Elektroinstallateur/in EFZ

           Automobil-Mechatronikerinnen und -Mechatroniker führen System-    Elektroinstallateure/-installateurinnen erstel-
           und Funktionsprüfungen sowie einfache Diagnosearbeiten bei Per-   len, unterhalten und reparieren elektrische In-
           sonenwagen oder Nutzfahrzeugen durch. Sie verfügen über vertiefte   stallationen in Gebäuden. Sie verlegen Rohre,
           Kenntnisse in der Fahrzeugelektronik und können entsprechende     montieren  Kanäle,  ziehen  Kabel  und  Drähte
           Anlagen fachgerecht installieren, einstellen, überprüfen, warten   ein und montieren Steckdosen. In der Werk-
           und reparieren. Anforderungen: obligatorische Schule abgeschlos-  statt bereiten sie Elektrokomponenten vor.
           sen, Eignungstest AGVS, hohes technisches Verständnis, gute Auf-  Sie berechnen und bestellen die nötigen Ma-
           fassungsgabe, logisches Denken, handwerkliches Geschick, ex-      terialmengen. Nach der Montage überprüfen
           akte und sorgfältige Arbeitsweise, Zuverlässigkeit und Verant-    sie mit Messgeräten, ob die Elektroinstallati-
           wortungsbewusstsein,  Selbstständigkeit, gute  Umgangsformen.     onen richtig funktionieren und ob der Brand-
           Dauer: 4 Jahre                                                    und Personenschutz gewährleistet ist. Anfor-
                                                                             derungen: obligatorische Schule mit mittleren
                                                                             oder hohen Anforderungen abgeschlossen,
                                                                             gute Leistungen  in Geometrie, Mathematik
            Automobil-Fachmann/-                                             und Physik, handwerkliches Geschick, tech-                        Maler/in EFZ

                    frau EFZ                                                 nisches Verständnis, sorgfältige, genaue und     Malerinnen und Maler sorgen dafür, dass Ge-
                                                                             verantwortungsbewusste Arbeitsweise, keine       bäude die richtige Farbe erhalten. Sie streichen
           Automobil-Fachmänner und                                          Farbsehstörung (Kabelfarben müssen unter-        und lackieren Fassaden, Wände, Decken, Böden,
           Automobil-Fachfrauen warten                                       schieden werden können) Dauer: 4 Jahre           Türen, Fenster und andere Gebäudeteile. Mit ih-
           und reparieren Motoren, An-                                                                                        rer Arbeit schützen und verschönern sie Häu-
           triebe und Fahrwerke von Per-                                                                                      ser, Industrie- und Gewerbegebäude oder an-
           sonenwagen oder Nutzfahr-                                                                                          dere Bauten. Der Malerberuf erfordert Genauig-
           zeugen. Sie führen Service-                                                                                        keit, Kreativität und ein gewisses Mass an kör-
           Arbeiten aus und halten die                                                                                        perlicher Robustheit. Er bietet Abwechslung und
           Fahrzeuge in Stand. Sie über-                                                                                      gute Entwicklungs- und Weiterbildungsmöglich-
           prüfen Fahrzeugkomponenten,
           stellen sie optimal ein und er-                                                                                    keiten.  Anforderungen:  obligatorische  Schule
           setzen Verschleissteile.  An-                                                                                      abgeschlossen, handwerkliches Geschick, prak-
           forderungen: obligatorische                                                                                        tisches Verständnis, körperliche Beweglichkeit,
           Schule abgeschlossen, Eig-                          Bild: Manu Friederich                            Bild: swiss-skills.ch  robuste  Gesundheit,  Sinn  für  Farben,  Schwin-
           nungstest AGVS, hohes techni-                                                                                      delfreiheit, keine Allergien auf Lösungsmittel,
           sches Verständnis, handwerkli-                               Kaufmann/frau EFZ                                     Teamfähigkeit. Dauer: 3 Jahre
           ches Geschick, logisches Den-
           ken, exakte und sorgfältige      Kaufmännische Aufgaben gibt es in jedem Unternehmen, ob gross oder klein, ob
           Arbeitsweise, Zuverlässigkeit    Bank, Versicherung, Chemie, Spedition, Autogewerbe usw. So vielfältig wie die
           und Verantwortungsbewusst-       Branchen sind, so verschieden ist jeweils der Aufgabenbereich. Die kaufmän-
           sein, gute Umgangsformen.        nische Grundausbildung erfolgt mit der Ausbildung im Lehrbetrieb und in der
           Dauer: 3 Jahre                   Berufs schule als duale Ausbildung. Es werden drei verschiedene schulische Pro-
                                            file (Kaufleute B-, E- und M-Profil) angeboten. Anforderungen: abgeschlossene
                                            Volksschule / oberste Schulstufe, Interesse an kaufmännischen Arbeiten, mündli-
                                            che und schriftliche Sprachgewandtheit, Fremdsprachenkenntnisse, gute Auffas-
                                            sungsgabe, Zuverlässigkeit, Kontaktfreude, Organisationsfähigkeit, Flair für Zah-
                                            len, Verantwortungsbewusstsein, Freude an Computerarbeit, Tastaturschreiben,
                                            Selbstständigkeit. Dauer: 3 Jahre/4 Jahre (HMS)


                                  Bild: pixabay
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12