Page 13 - Basler Woche Kleinbasel - KW 12 - 2020
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DIENSTAG, 17. MÄRZ 2020 SEITE 13
Läckerli aus drei Jahrhunderten
Jakob's Basler Leckerly – ein und es kann vorkommen, Schnell und besser sein
Das Unternehmerpaar Char- dass er einen Auftrag ablehnt, als die Konkurrenz
lotte und Andreas Kuster hat wenn er die Qualität nicht ga- Unter Nachhaltigkeit ver-
die älteste Biskuitfabrik der rantieren kann. «Hier muss man steht Kuster nicht nur auf IP-
Schweiz vor drei Jahren aus konsequent sein, denn es geht Mehl umzustellen, sondern
dem Dornröschenschlaf er- ja um unseren Namen respek- den Stromverbrauch im letz-
weckt. Dem Unternehmen im tive Ruf und den vergibt man ten Jahr trotz Mehrproduk-
Herzen von Basel ist der Spa- nur einmal.» So hat der Jung- tion im zweistelligen Prozent-
gat zwischen Tradition und unternehmer überproportional bereich zu senken. Ein gelebter
Gegenwart gelungen. Und es viel Ressourcen in den Produk- Umweltschutzgedanke ist auch
hat sich erfolgreich im Pre- tionsprozess, die Qualitätskont- die Auslieferung in Basel via Ve-
mium-Bereich positioniert. rollen und auch die Verpackung lokurier oder eigene Velos. Für
gesteckt. die Zukunft will Kuster die Be-
Betritt man das kleine, aber kanntheit seine Läckerli weiter
feine Geschäft an der St. Jo- Noch bekannter werden steigern und das Unternehmen
hanns-Vorstadt mitten in Ba- 50 Prozent der Kunden kaufen weiterentwickeln. «Unsere Ge-
sel, so fühlt man sich wie Alice mit dem Auge. Deshalb spielt schichte ist unser Fundament –
im Wunderland und kommt aus Bild: CR die Verpackung in der Mar- darauf bauen wir. Aber wir müs-
dem kindlichen Staunen nicht Das originalste «Läggerli» auf Erfolgskurs: Charlotte und Andreas Kuster ha- ketingstrategie eine wichtige sen auch immer am Ball bleiben
mehr heraus – der Autorin er- ben eines der ältesten Unternehmen in der Schweiz, das über Jahrhunderte Rolle – auch bei Jakob's Bas- und regelmässig neue Ideen ent-
ging es jedenfalls so. Man steht ohne Unterbruch produziert hat, wachgeküsst. ler Leckerly. Die neuste Krea- wickeln und umsetzen», so Kus-
mitten in einer Zuckerbäckerei tion ist eine mit viel Liebe zum ter. Denn das Geheimnis der
wie es sie noch zu Grossmutters kommt der Firmenname «Ja- dem 19. Jahrhundert und das Detail ausgearbeitete «Lällekö- über 260-jährigen Erfolgsge-
Zeiten gab. Man fühlt sich hei- kob» ins Spiel. Die Firma blieb Schokolade- und Mandel-Lä- nig»-Dose mit herausziehbarer schichte: immer etwas besser
melig und geborgen zwischen bis zum zweiten Weltkrieg eine ckerli aus dem 20. Jahrhundert. Zunge. Diese und viele andere und schneller sein als alle an-
den liebevoll arrangierten Do- bedeutende Läckerli-Manufak- «Wir verwenden hochwertige Produkte sind auch im On- deren.
sen, Säcken und Schachteln, tur. 1942 als zuerst Heinrich Rohstoffe mit einem Honiganteil line-Shop erhältlich, der sehr
vollgefüllt mit Jakob's Basler Spillmann das Unternehmen von 40 Prozent.» Honig, Man- gefragt ist und im zweistelli- Corinne Remund
Leckerly. Der süsse verführeri- übernahm, wurde zum letzten deln, Mehl Zucker, Orangen, Zi- gen Bereich wächst. Werbung
sche Duft nach Honig, nach ge- Mal substanziell in die Produk- tronen, Gewürze und Natron für ihre Manufaktur machen www.baslerleckerly.ch
backenem Teig und Schokolade tion investiert. Charlotte und stecken in «Läggerli». «Am be- Charlotte und Andreas Kus-
macht gluschtig auf das Bas- Andreas Kuster haben nun als liebtesten sind die Schoggi und ter auch auf den sozialen Me-
ler Nationalgebäck. Dies ist das fünfte Besitzerfamilie die in die das klassische Basler Läckerli.» dien wie Facebook oder Instag-
Das traditionelle Handwerk hat ram. «Die grösste Herausfor- UNTERNEHMERPREIS
in der Backstube wie auch in derung für uns ist, als führen- NORDWESTSCHWEIZ
der Abpackerei einen hohen des Unternehmen an der Spitze
Stellenwert. Damit unterschei- mitzumischen und einen ge- Mit dem Jungunternehmer-
det sich Jakob's Basler Leckerly wissen Bekanntheitsgrad zu er- preis Nordwestschweiz wer-
von der Konkurrenz: «Wir set- reichen», sagt Kuster. Um seine den alle zwei Jahre junge,
zen nur wenig Maschinen ein Läckerli zu promoten, geht der erfolgreiche und innovative
wie beispielsweise das Rühr- innovative Unternehmer gleich Unternehmen aus der Nord-
werk oder die Läckerli-Schneid- selbst zur potenziellen Kund- westschweiz ausgezeichnet.
maschine.» Ein Produktions- schaft und bietet seine Spe- Dabei spielt es keine Rolle,
durchgang mit Teig zubereiten, zialitäten auch bei Manor oder ob es sich dabei um Start-ups
Backen, Glasieren und Schnei- Globus zur Degustation an. mit technologischen Innova-
den dauert ca. sechs Stunden. Dazu meint er lachend: «Wir tionen oder tüchtige Hand-
«Ein gutes Läckerli muss weich sind hinter Migros und dem werker handelt. Wichtig ist
und luftig sein», weiss Kuster, Läckerli Huus der drittgrösste es, zukunftsgerichtet zu den-
der selbst jeden Tag vor Ort pro- Läckerli-Produzent – das ver- ken und zu handeln und dabei
Bild: zVg
biert, ob seine Produkte auch pflichtet.» Die bestehenden unternehmerisches Geschick
Das traditionelle Handwerk hat in der Backstube wie auch in der Abpackerei der gewünschten Qualität ent- Vertriebskanäle hat er beibe- zu beweisen. Diese Krite-
einen hohen Stellenwert. sprechen. halten aber auch noch neue im rien passen gut zum Bas-
gehobenen Segment wie die Le- ler Unternehmerpaar Char-
Reich von Charlotte und And- Jahre gekommene Manufak- Die Qualität hat im Traditions- bensmittelabteilungen von Glo- lotte und Andreas Kuster, die
reas Kuster. Das Basler Unter- tur wieder auf Vordermann ge- unternehmen oberste Priorität: bus oder Manor dazu geführt. mit ihrem Unternehmen Ja-
nehmerpaar hat 2017 die äl- bracht. «Als ich die Firma über- «Da muss alles stimmen von der «Unsere Läckerli sind in Duty kob's Basler Leckerly 2018
teste Biskuitfabrik der Schweiz nahm, gab es eine Schreibma- Produktequalität über die indi- Free Shop am Flughafen Basel, mit dem 10'000 Franken do-
wachgeküsst – mit Erfolg. Kus- schine und das Auftragsbuch. viduelle Verpackung bis zur ra- in vereinzelten Bäckereien und tierten Jungunternehmer-
ter, der in Basel, Genf und den Die Buchhaltung wurde wie zu schen Lieferung», so Kuster. Feinkostläden in der ganzen preis ausgezeichnet wurden.
USA Wirtschaft studiert hatte, Grossvaters Zeiten geführt», so Kompromisse geht er da keine Schweiz erhältlich.» Dieser Preis, der neben dem
hat sich damit einen Lebens- Kuster. «Wir mussten die Ad- Geld diverse Marketingauf-
traum erfüllt. «Es war immer ministration digitalisieren, ein tritte auf verschiedenen Platt-
mein Wunsch, in einer grossen modernes Buchhaltungssystem BASLER LÄCKERLI formen enthielt, hat uns sehr
Firma zu lernen, wie man ein einführen, Prozesse und Stan- Läckerli-König im 19. Jahrhundert viel Aufschwung gebracht.
Unternehmen führt», sagt Kus- dardabläufe neu definieren und Dank dem Pushen durch die
ter. Bei Swiss Re hat der 48-Jäh- eine Organisationsstruktur und Das Basler Läckerli entstand im 17. Jahrhundert. Zuerst wur- Auszeichnung konnte unsere
rige viele Jahre auf diesem Ge- Firmenkultur schaffen, so dass den die Läckerli von Hausfrauen in privaten Haushalten produ- Firma, die Jahrzehnte lang
biet gearbeitet. das Unternehmen gedeihen ziert. Damit verdienten sich die damaligen Hausfrauen einen klei- in Vergessenheit geraten war,
kann.» Der Jungunternehmer nen Nebenerwerb, indem sie ihre feine Läckerli an Stadtbewoh- bei unseren Konsumenten
Damit hat er wie er selbst sagt, hat zudem viel in die Arbeitssi- ner, Handelsreisende und den spärlichen Touristen verkauften. wieder präsent sein», so Kus-
«eine Perle in einer ungeöff- cherheit und Hygiene investiert Doch dies gefiel den Zünften nicht. Diese wollten, dass das Ge- ter. Und er ergänzt: «Mit die-
neten Muschel gefunden». Ja- und den Betrieb auf Anregung werbe reguliert und sie versuchten erfolglos die Verantwortung sem Preis hat uns eine neut-
kob's Basler Leckerly ist die der jüdischen Gemeinde gleich den Zuckerbäckern zu übertragen. Im Jahre 1716 erklärte der rale Jury bestätigte, dass wir
einzige noch existierende, his- auf koscher umgestellt. «Somit Kleine Rat die Zuckerbäckerei als zunftfreies Gewerbe und er- auf dem richtigen Weg sind.
torische Manufaktur, die Lä- erfüllen wir noch höhere Hygi- laubte 1720 jedermann, Lebküchlein als «freie Kunst» zu fabrizie- Eine schöne Wertschätzung
ckerli herstellt. Ihre Gründung ene auflagen, zudem sind wir ren. In der Folge entstanden die ersten Läckerlimanufakturen in für uns, die uns viel Selbstsi-
an der Schneidergasse fällt ein weltoffener Betrieb», so der Basel. Jakob's Basler Leckerly gehört zu den Pionieren und war
ins Jahr 1753. 30 Jahre spä- Hausherr. im 19. Jahrhundert so erfolgreich, dass es zum Läckerli-König cherheit gibt.»
ter kann Johann Jakob Steiger aufstieg. Heute ist das Unternehmen die noch einzig existierende Die Preisverleihung 2020 fin-
das Haus erstehen und erhält Keine Kompromisse historische Läckerli-Manufaktur. det am 16. September im
die Bewilligung, dort ein Kaffee- zugunsten der Qualität Volkshaus Zürich statt. Eine
haus inklusive Läckerliproduk- Die Produkte hat Kuster unver- Übrigens: Der Gebäckname «Basler Leckerli» erscheint erstmals Anmeldung ist bis am 31. Mai
tion zu betreiben. Eines seiner ändert gelassen. Nach wie vor über dem Rezept im Kochbuch der Anna Magdalena Falkeysen 2020 möglich.
Läckerli-Rezepte ist bis heute werden Läckerli aus drei Jahr- von 1741 und wurde von zahlreichen Bürgersfrauen in ihrer pri- CR
unverändert. 1895 wurde das hunderten produziert: Das Ur- vaten Rezeptaufzeichnungen übernommen. jungunternehmerpreis.ch
Unternehmen an Wilhelm Ja- Läckerli aus dem 18. Jahrhun- CR
kob-Kemmler verkauft – hier dert, das klassische Läckerli aus