Page 13 - Basler Woche Kleinbasel - KW 12 - 2020
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DIENSTAG, 17. MÄRZ 2020                                                                                                                                      SEITE 13





                                                Läckerli aus drei Jahrhunderten




         Jakob's Basler Leckerly –                                                                            ein und es kann vorkommen,          Schnell und besser sein
         Das Unternehmerpaar Char-                                                                            dass er einen Auftrag ablehnt,        als die Konkurrenz
         lotte und Andreas Kuster hat                                                                         wenn er die Qualität nicht ga-   Unter Nachhaltigkeit ver-
         die  älteste  Biskuitfabrik  der                                                                     rantieren kann. «Hier muss man  steht Kuster nicht nur auf IP-
         Schweiz vor drei Jahren aus                                                                          konsequent sein, denn es geht  Mehl umzustellen, sondern
         dem Dornröschenschlaf er-                                                                            ja um unseren Namen respek-      den Stromverbrauch im letz-
         weckt. Dem Unternehmen im                                                                            tive Ruf und den vergibt man  ten  Jahr  trotz  Mehrproduk-
         Herzen von Basel ist der Spa-                                                                        nur einmal.» So hat der Jung-    tion im zweistelligen Prozent-
         gat zwischen  Tradition  und                                                                         unternehmer überproportional  bereich zu senken. Ein gelebter
         Gegenwart gelungen. Und es                                                                           viel Ressourcen in den Produk-   Umweltschutzgedanke ist auch
         hat sich erfolgreich im Pre-                                                                         tionsprozess, die Qualitätskont-  die Auslieferung in Basel via Ve-
         mium-Bereich positioniert.                                                                           rollen und auch die Verpackung  lokurier oder eigene Velos. Für
                                                                                                              gesteckt.                        die Zukunft will Kuster die Be-
         Betritt man das kleine, aber                                                                                                          kanntheit seine Läckerli weiter
         feine Geschäft an der St. Jo-                                                                           Noch bekannter werden         steigern und das Unternehmen
         hanns-Vorstadt  mitten  in  Ba-                                                                      50 Prozent der Kunden kaufen  weiterentwickeln. «Unsere Ge-
         sel, so fühlt man sich wie Alice                                                                     mit dem Auge. Deshalb spielt  schichte ist unser Fundament –
         im Wunderland und kommt aus                                                                   Bild: CR  die Verpackung in der Mar-    darauf bauen wir. Aber wir müs-
         dem kindlichen Staunen nicht  Das originalste «Läggerli» auf Erfolgskurs: Charlotte und Andreas Kuster ha-  ketingstrategie eine wichtige  sen auch immer am Ball bleiben
         mehr heraus – der Autorin er-     ben eines der ältesten Unternehmen in der Schweiz, das über Jahrhunderte   Rolle – auch bei Jakob's Bas-  und regelmässig neue Ideen ent-
         ging es jedenfalls so. Man steht  ohne Unterbruch produziert hat, wachgeküsst.                       ler Leckerly. Die neuste Krea-   wickeln und umsetzen», so Kus-
         mitten in einer Zuckerbäckerei                                                                       tion ist eine mit viel Liebe zum  ter.  Denn  das  Geheimnis  der
         wie es sie noch zu Grossmutters  kommt der Firmenname «Ja-         dem 19. Jahrhundert und das  Detail ausgearbeitete «Lällekö-       über  260-jährigen  Erfolgsge-
         Zeiten gab. Man fühlt sich hei-   kob» ins Spiel. Die Firma blieb  Schokolade- und Mandel-Lä-        nig»-Dose mit herausziehbarer  schichte: immer etwas besser
         melig  und  geborgen  zwischen  bis zum zweiten Weltkrieg eine  ckerli aus dem 20. Jahrhundert.  Zunge. Diese und viele andere  und schneller sein als alle an-
         den liebevoll arrangierten Do-    bedeutende Läckerli-Manufak-     «Wir verwenden hochwertige  Produkte sind auch im On-              deren.
         sen, Säcken und Schachteln,  tur.  1942  als  zuerst  Heinrich  Rohstoffe mit einem Honiganteil  line-Shop erhältlich, der sehr
         vollgefüllt mit Jakob's Basler  Spillmann das Unternehmen  von 40 Prozent.» Honig, Man-              gefragt ist und im zweistelli-                  Corinne Remund
         Leckerly. Der süsse verführeri-   übernahm, wurde zum letzten  deln, Mehl Zucker, Orangen, Zi-       gen Bereich wächst. Werbung
         sche Duft nach Honig, nach ge-    Mal substanziell in die Produk-  tronen, Gewürze und Natron  für  ihre  Manufaktur  machen              www.baslerleckerly.ch
         backenem Teig und Schokolade  tion investiert. Charlotte und  stecken in «Läggerli». «Am be-         Charlotte und Andreas Kus-
         macht gluschtig auf das Bas-      Andreas Kuster haben nun als  liebtesten sind die Schoggi und  ter auch auf den sozialen Me-
         ler Nationalgebäck. Dies ist das  fünfte Besitzerfamilie die in die  das klassische Basler Läckerli.»  dien wie Facebook oder Instag-
                                                                            Das traditionelle Handwerk hat  ram. «Die grösste Herausfor-           UNTERNEHMERPREIS
                                                                            in der Backstube wie auch in  derung für uns ist, als führen-           NORDWESTSCHWEIZ
                                                                            der Abpackerei einen hohen  des Unternehmen an der Spitze
                                                                            Stellenwert. Damit unterschei-    mitzumischen und einen ge-        Mit dem Jungunternehmer-
                                                                            det sich Jakob's Basler Leckerly  wissen Bekanntheitsgrad zu er-    preis Nordwestschweiz wer-
                                                                            von der Konkurrenz: «Wir set-     reichen», sagt Kuster. Um seine   den alle zwei Jahre junge,
                                                                            zen nur wenig Maschinen ein  Läckerli zu promoten, geht der         erfolgreiche  und innovative
                                                                            wie beispielsweise das Rühr-      innovative Unternehmer gleich     Unternehmen aus der Nord-
                                                                            werk oder die Läckerli-Schneid-   selbst zur potenziellen Kund-     westschweiz ausgezeichnet.
                                                                            maschine.» Ein Produktions-       schaft  und  bietet  seine  Spe-  Dabei spielt es keine Rolle,
                                                                            durchgang mit Teig zubereiten,  zialitäten auch bei Manor oder      ob es sich dabei um Start-ups
                                                                            Backen, Glasieren und Schnei-     Globus zur Degustation an.        mit technologischen Innova-
                                                                            den dauert ca. sechs Stunden.  Dazu meint er lachend: «Wir          tionen oder tüchtige Hand-
                                                                            «Ein gutes Läckerli muss weich  sind hinter Migros und dem          werker handelt. Wichtig ist
                                                                            und luftig  sein», weiss Kuster,  Läckerli Huus der drittgrösste    es, zukunftsgerichtet zu den-
                                                                            der selbst jeden Tag vor Ort pro-  Läckerli-Produzent – das ver-    ken und zu handeln und dabei
                                                                     Bild: zVg
                                                                            biert,  ob  seine  Produkte auch  pflichtet.» Die bestehenden       unternehmerisches Geschick
         Das traditionelle Handwerk hat in der Backstube wie auch in der Abpackerei   der gewünschten Qualität ent-  Vertriebskanäle hat er beibe-  zu beweisen. Diese Krite-
         einen hohen Stellenwert.                                           sprechen.                         halten aber auch noch neue im     rien passen gut zum Bas-
                                                                                                              gehobenen Segment wie die Le-     ler Unternehmerpaar Char-
         Reich von Charlotte und And-      Jahre gekommene Manufak-         Die Qualität hat im Traditions-   bensmittelabteilungen von Glo-    lotte und Andreas Kuster, die
         reas Kuster. Das Basler Unter-    tur wieder auf Vordermann ge-    unternehmen oberste Priorität:  bus oder Manor dazu geführt.        mit ihrem Unternehmen Ja-
         nehmerpaar hat 2017 die äl-       bracht. «Als ich die Firma über-  «Da muss alles stimmen von der  «Unsere Läckerli sind in Duty      kob's Basler Leckerly 2018
         teste Biskuitfabrik der Schweiz  nahm, gab es eine Schreibma-      Produktequalität über die indi-   Free Shop am Flughafen Basel,     mit dem 10'000 Franken do-
         wachgeküsst – mit Erfolg. Kus-    schine  und  das  Auftragsbuch.  viduelle Verpackung bis zur ra-   in vereinzelten Bäckereien und    tierten Jungunternehmer-
         ter, der in Basel, Genf und den  Die Buchhaltung wurde wie zu  schen Lieferung», so Kuster.  Feinkostläden in der ganzen               preis ausgezeichnet wurden.
         USA Wirtschaft studiert hatte,  Grossvaters Zeiten geführt», so  Kompromisse geht er da keine  Schweiz erhältlich.»                    Dieser Preis, der neben dem
         hat sich damit einen Lebens-      Kuster. «Wir mussten die Ad-                                                                         Geld diverse Marketingauf-
         traum erfüllt. «Es war  immer  ministration digitalisieren, ein                                                                        tritte auf verschiedenen Platt-
         mein Wunsch, in einer grossen  modernes Buchhaltungssystem                                BASLER LÄCKERLI                              formen enthielt, hat uns sehr
         Firma zu lernen, wie man ein  einführen,  Prozesse  und  Stan-              Läckerli-König im 19. Jahrhundert                          viel Aufschwung gebracht.
         Unternehmen führt», sagt Kus-     dardabläufe neu definieren und                                                                       Dank dem Pushen durch die
         ter. Bei Swiss Re hat der 48-Jäh-  eine Organisationsstruktur und   Das Basler Läckerli entstand im 17. Jahrhundert. Zuerst wur-       Auszeichnung konnte unsere
         rige viele Jahre auf diesem Ge-   Firmenkultur schaffen, so dass    den die Läckerli von Hausfrauen in privaten Haushalten produ-      Firma, die Jahrzehnte lang
         biet gearbeitet.                  das Unternehmen gedeihen          ziert. Damit verdienten sich die damaligen Hausfrauen einen klei-  in Vergessenheit geraten war,
                                           kann.» Der Jungunternehmer        nen Nebenerwerb, indem sie ihre feine Läckerli an Stadtbewoh-      bei unseren Konsumenten
         Damit hat er wie er selbst sagt,  hat zudem viel in die Arbeitssi-  ner, Handelsreisende und den spärlichen Touristen verkauften.      wieder präsent sein», so Kus-
         «eine Perle in einer ungeöff-     cherheit und Hygiene investiert   Doch dies gefiel den Zünften nicht. Diese wollten, dass das Ge-    ter. Und er ergänzt: «Mit die-
         neten  Muschel gefunden». Ja-     und den Betrieb auf Anregung      werbe reguliert und sie versuchten erfolglos die Verantwortung     sem Preis hat uns eine neut-
         kob's Basler Leckerly ist die  der jüdischen Gemeinde gleich        den Zuckerbäckern zu übertragen. Im Jahre 1716 erklärte der        rale Jury bestätigte, dass wir
         einzige noch existierende, his-   auf koscher umgestellt. «Somit    Kleine Rat die Zuckerbäckerei als zunftfreies Gewerbe und er-      auf dem richtigen Weg sind.
         torische Manufaktur, die Lä-      erfüllen wir noch höhere Hygi-    laubte 1720 jedermann, Lebküchlein als «freie Kunst» zu fabrizie-  Eine schöne Wertschätzung
         ckerli herstellt. Ihre Gründung  ene auflagen, zudem sind wir       ren. In der Folge entstanden die ersten Läckerlimanufakturen in    für uns, die uns viel Selbstsi-
         an der Schneidergasse fällt  ein weltoffener Betrieb», so der       Basel. Jakob's Basler Leckerly gehört zu den Pionieren und war
         ins Jahr 1753. 30 Jahre spä-      Hausherr.                         im 19. Jahrhundert so erfolgreich, dass es zum Läckerli-König      cherheit gibt.»
         ter kann Johann Jakob Steiger                                       aufstieg. Heute ist das Unternehmen die noch einzig existierende   Die Preisverleihung 2020 fin-
         das Haus erstehen und erhält           Keine Kompromisse            historische Läckerli-Manufaktur.                                   det am 16. September im
         die Bewilligung, dort ein Kaffee-    zugunsten der Qualität                                                                            Volkshaus Zürich statt. Eine
         haus inklusive Läckerliproduk-    Die Produkte hat Kuster unver-    Übrigens: Der Gebäckname «Basler Leckerli» erscheint erstmals      Anmeldung ist bis am 31. Mai
         tion zu betreiben. Eines seiner  ändert gelassen. Nach wie vor      über dem Rezept im Kochbuch der Anna Magdalena Falkeysen           2020 möglich.
         Läckerli-Rezepte ist bis heute  werden Läckerli aus drei Jahr-      von 1741 und wurde von zahlreichen Bürgersfrauen in ihrer pri-                               CR
         unverändert. 1895 wurde das  hunderten produziert: Das Ur-          vaten Rezeptaufzeichnungen übernommen.                               jungunternehmerpreis.ch
         Unternehmen  an  Wilhelm  Ja-     Läckerli aus dem 18. Jahrhun-                                                                 CR
         kob-Kemmler verkauft – hier  dert, das klassische Läckerli aus
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