Page 3 - Schwarzbuben Woche - KW 50 - 2015
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AKTUELLES Freitag, 11. Dezember 2015 Seite 3 Mit «Schirm, Charme und ... Kochbuch» Mit Schirm- und Kochkunst tronomische Text, vorhanden will in den nächsten Wochen in zwei Ausgaben von 1516 und das Spielzeug Welten Museum 1530 und geschrieben vom Bi- Basel beim «Barfi» die Besu- bliothekar des Vatikans. cher begeistern. Zwei aktu- elle Sonderausstellungen be- Und auch Nostradamus, Ast- fassen sich derzeit nämlich rologe und Leibarzt, ging un- mit diesen interessanten The- ter die Köche. Seine Passion menfeldern und lassen tief galt einem bestimmten Hobby: blicken in die Kochgeschichte Der Herstellung von Konfitüre. der letzten fünf Jahrhun- Dieses Rezept ist ebenso aus- derte sowie in die Historie gestellt wie auch das erste auf des Schirmes, der sich als All- Deutsch gedruckte Kochbuch tagsobjekt wie auch Kunstge- mit dem Titel «Küchenmeiste- genstand etabliert hat. rey» in einer Ausgabe von 1516. Viele kulinarisch Begeisterte Man trifft sie nur noch selten werden sich auch an den his- an – die Menschen, die noch Bilder: SWMB torischen und royalen Menü- Ein Meister seines Fachs: Schirm- hohen Wert auf den Schirm als runter den Maître d’Art. In der Faszinierende Historie karten wie das Krönungs-Menü Historiker und -Restaurateur Michel besonderes Accessoire legen. Ausstellung mit über 400 Mu- der «Küchenmeisterey» von König George V. 1911 satt Heurtaults Dominierender im Alltagsbild seumsstücken aus vergange- Die zweite aktuelle Sonderaus- sehen wollen. ist eher der Billigschirm aus nen Tagen sind aber nicht nur stellung behandelt Anton Mosi- der asiatischen Massenpro- prächtige Kreationen zu be- manns einzigartige Kochbuch- Der Schweizer Anton Mosi- Spielzeug Welten duktion im Einheitslook oder wundern, sondern auch wun- und Menükartensammlung aus mann ist einer der berühm- Museum Basel Schirme, die man womöglich derbare Knäufe und Griffe so- den letzten fünf Jahrhunder- testen Köche der Welt. Er be- Steinenvorstadt 1 als Werbegeschenk ergattert wie Gestelle. Das älteste Stück ten. Vom 21. November 2015 kochte gekrönte Häupter, Po- CH-4051 Basel hat. Das einst so wichtige und der Sammlung stammt aus der bis 21. Februar 2016 hat man litiker, Präsidenten und pro- Telefon +41 (0)61 225 95 95 mit Understatement oder auch Produktion von Jean Marius. vor Ort Einblick in 6000 Koch- minente Showstars aus der http://www.spielzeug- Stilbewusstsein behaftete Ac- Als Erfinder des dreifach falt- buch-Exemplare. Viel erfährt ganzen Welt und zudem war er welten-museum-basel.ch/de/ cessoire ist zu einem puren baren Schirms gewährte ihm man dabei über die kulinari- der Koch für fünf englische Pre- funktionalen Gebrauchsgegen- der Sonnenkönig Ludwig XIV. sche Geschichte der letzten mierministerinnen und -minis- Öffnungszeiten stand verkommen. zu Beginn des 18. Jahrhun- fünf Jahrhunderte. Ein High- ter von Thatcher bis Cameron Museum, Shop und derts ein exklusives Marken- light sondergleichen ist der Pla- und für vier Generationen des Restaurant täglich von Dagegen lehnen sich einige auf. recht für fünf Jahre. tina, der erste gedruckte gas- englischen Königshauses. 10 bis 18 Uhr Einer davon ist Michel Heur- taults. Er stellt in Basel aktu- Für das Spielzeug Welten ell Museumsstücke von 1750 – Museum Basel sind der 1970 und seine neusten Kreati- Schweizer Museumspass und onen vor. Diese Sonderausstel- der Museums-PASS-Musées lung dauert vom 24. Oktober gültig. 2015 bis 3. April 2016. Der Schirm-Restaurateur ist ein Eintritt: CHF 7.–/5.– Selfmade-Experte, hat er sich Kinder bis 16 Jahre haben doch sein unglaubliches Wis- freien Eintritt und nur in sen über Schirme wie auch die Begleitung Erwachsener. Kunst der Restauration histori- scher Schirme selbst angeeig- Kein Zuschlag für net. Sein Können gilt heute als die Sonderausstellung. einzigartig und führte zu sei- Das gesamte Gebäude ist nem weltweiten Ruf sowie zu Einzigartiger Einblick in die Koch- rollstuhlgängig. diversen Auszeichnungen, da- Auch historische Kinderkochbücher sorgen für grosses Interesse literatur von einst. Baselland à la Carte Nach einer Panoramakarte, Sternelokal. «Wir wollen eine Ausflugs-, Seminar- und wei- Einladung aussprechen, eine teren Karten präsentiert Tou- kulinarische Entdeckungsreise rismus Baselland bereits das kreuz und quer durchs Basel- siebte Werk, das Baselbieter biet zu unternehmen» sagt To- Restaurants gewidmet ist. bias Eggimann, Geschäftsfüh- rer von Baselland Tourismus. Es soll die Benutzer auf ein- Das Timing ist nicht zufällig. fache und schnelle Art in das Mit dem tiefen Frankenkurs ist gewünschte Lokal führen. Die die hiesige Gastronomie umso Verantwortlichen von Touris- mehr gefordert, auf sich auf- mus Baselland sind überzeugt, merksam zu machen. dass unser Kanton eine vielfäl- Immer mehr Gastrobetriebe tige Genusslandschaft ist. Um setzen auf qualitativ hochste- die Schönheiten und Vorzüge hende und auch regionale Pro- unserer Region zu zeigen wer- dukte. Damit möchten sie sich den Einheimische und Tou- von der Massenware und auch risten mit solchen Spezialkar- von der ausländischen Konkur- ten und einem neuen interak- renz abheben. tiven Internetauftritt über fast Von den bisher erschiene- alles, was das Baselbiet zu bie- nen Karten wurden von den ten hat, informiert. Im Res- über hundert Partnerbetrieben taurantfinder sind noch viele 300'000 Exemplare an Interes- weitere Gaststätten beschrie- sierte abgegeben. ben. Im ganzen Kanton gibt es Die neue Karte gibt es kosten- über 500, vom einfachen Take los bei Baselland Tourismus, Out bis zum hoch dekorierten der UBS Region Basel sowie den Gourmettempel für besonders Verkaufsstellen der BVB und hohe Ansprüche. der BLT. Das Spektrum der Restaurant- karte reicht von der urchigen Wirtschaft bis zum prämierten Beat Eglin Bild: zVg
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