Page 6 - Baselbieter Woche Sissach - KW 24 - 2020
P. 6

SEITE 6                                                                                                                                         DIENSTAG, 9. JUNI 2020





                    Wettbewerbe trotz Corona, aber in einem neuen Format




         Die besten jungen Berufsleute                                                                        für  die  WorldSkills  2021  in  che wurden erst Ende Mai und
         in der Hotellerie-Hauswirt-                                                                          Shanghai nominieren können»,  daher  erstmals «sur  Dossier»
         schaft, Restauration und Kü-                                                                         erklärt Jean-Claude Schmocker.  durch ein Gremium nominiert.
         che messen sich in diesem                                                                                                             Dies ist ein Novum, da kein per-
         Jahr  nicht  in  Bern,  sondern                                                                           Verkürztes Format           sönlicher Kontakt mit den Be-
         vom  11.  bis  13.  September                                                                        Die Durchführung in Weggis  werberinnen und Bewerbern zu
         2020 in Weggis. Das bedingt                                                                          bedingt, dass die Wettbewerbe  Stande kam.
         eine Anpassung der Wettbe-                                                                           redimensioniert werden. Der
         werbe. Die 24 Teilnehmenden                                                                          Verband hat sich für ein ver-             Niveau steigt
         stehen seit Kurzem fest und                                                                          kürztes Format von zwei Ta-              kontinuierlich
         versprechen  hochstehende                                                                            gen ohne Viertelfinals entschie-  Jean-Claude Schmocker blickt
         Wettbewerbe.                                                                                         den. Die Umstellung verlangt  den  bevorstehenden  Wettbe-
                                                                                                              von allen Beteiligten viel Fle-  werben zuversichtlich entgegen.
         Das Coronavirus verhinderte                                                                          xibilität. Schmocker ist über-   Einerseits aufgrund der gros-
         die geplante Durchführung der                                                                        zeugt, dass alle mitziehen wer-  sen Leidenschaft, die er spürt.
         zentralen SwissSkills 2020 in                                                                        den. «Ich kann auf ein top Team  «Die zwei neuen Chefexpertin-
         Bern. Der Grossanlass wurde                                                                          zurückgreifen, vor allem auf die  nen bringen frischen Wind und
         um zwei Jahre verschoben. Ho-                                                                 Bild: zVg  Chefexperten Martina Blätt-  neue Sichtweisen, was überaus
         tel & Gastro formation Schweiz  Berufsmeisterschaften: Die Wettbewerbe in der Hotellerie-Hauswirtschaft,   ler-Burch, Noemi Kessler und  positiv ist. Das Herzblut – das
         bedauert den Entscheid und  Restauration und Küche werden nun dezentral als SwissSkills Championships   Daniel Inauen, ebenso auf die  «feu sacré» – ist gewaltig, und
         hat gleichzeitig vollstes Ver-    in Weggis durchgeführt.                                            Shopmaster und die zahlrei-      das Interesse an den SwissS-
         ständnis dafür. Dennoch stellte                                                                      chen  Helferinnen  und  Helfer,  kills so gross wie noch nie.»
         der Entscheid den Verband  Zurück zur Geburtsstätte                dert ist. «Dafür nehmen wir den  unter anderem ehemalige Me-       Andererseits, weil die Wettbe-
         vor grosse Herausforderungen.               in Weggis              Mehraufwand gerne auf uns.  daillengewinnerinnen  der ver-         werbe viel Spannung verspre-
         Jean-Claude  Schmocker,  Lei-     Die  Wettbewerbe  in  der  Ho-   Diese SwissSkills sind zu einer  gangenen SwissSkills.» Erst-      chen. «Das Niveau steigt konti-
         ter  Bildungsmarketing  /  Pro-   tellerie-Hauswirtschaft, Res-    echten Herzensangelegenheit  mals werden auch interne Res-         nuierlich in neue, bislang noch
         jekte: «Wir haben für Bern be-    tauration und Küche wer-         geworden.  Wir geben alles da-    sourcen des BBZ Weggis in den  nie dagewesene Sphären», so
         reits sehr viel Vorarbeit geleis-  den nun dezentral als Swiss-    für.» Da das Berufsbildungszen-   Wettbewerb einfliessen.          Schmocker. «Spannende und
         tet, was nun komplett hinfällig  Skills  Championships  in  Weg-   trum (BBZ) in Weggis über eine                                     qualitativ hochstehende SwissS-
         ist. Äusserst positiv ist jedoch,  gis durchgeführt. «Wir wollten  komplette Infrastruktur ver-        Corona zwang zur Nomi-         kills Championships sind garan-
         dass  sämtliche  Partner  und  den Jungtalenten zwingend  fügt, lag der Entscheid auf der                nation «sur Dossier»         tiert, auch weil viele nominierte
         Sponsoren sehr verständnis-       eine Plattform bieten, um sich  Hand, die Wettbewerbe in Weg-      Die Teilnehmenden in der Ho-     Kandidatinnen und Kandidaten
         voll reagierten und uns auch  und ihr Können präsentieren zu  gis durchzuführen. Damit kom-          tellerie-Hauswirtschaft und  bereits über Wettbewerbserfah-
         an den SwissSkills Champion-      können, unter dem Motto: Jetzt  men die SwissSkills zurück an  Restauration  konnten im Feb-        rung verfügen.»
         ships in Weggis unterstützen.  erst recht», sagt Schmocker. Die  die Geburtsstätte der «moder-       ruar noch mittels Standard-As-
         Dies bestärkt uns in der tägli-   Wettbewerbe sollen ein Licht-    nen» Schweizer Meisterschaf-      sessments bei GastroSuisse er-        www.swiss-skills.ch
         chen Arbeit sehr und verleiht  blick sein für die gebeutelte  ten. «Gleichzeitig stellen wir da-     mittelt werden. Die Kandida-
         wortwörtlich Flügel.»             Branche, die existenziell gefor-  mit sicher, dass wir unser Team  tinnen und Kandidaten der Kü-                                 pd
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11