Page 6 - Baselbieter Woche Sissach - KW 24 - 2020
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SEITE 6 DIENSTAG, 9. JUNI 2020
Wettbewerbe trotz Corona, aber in einem neuen Format
Die besten jungen Berufsleute für die WorldSkills 2021 in che wurden erst Ende Mai und
in der Hotellerie-Hauswirt- Shanghai nominieren können», daher erstmals «sur Dossier»
schaft, Restauration und Kü- erklärt Jean-Claude Schmocker. durch ein Gremium nominiert.
che messen sich in diesem Dies ist ein Novum, da kein per-
Jahr nicht in Bern, sondern Verkürztes Format sönlicher Kontakt mit den Be-
vom 11. bis 13. September Die Durchführung in Weggis werberinnen und Bewerbern zu
2020 in Weggis. Das bedingt bedingt, dass die Wettbewerbe Stande kam.
eine Anpassung der Wettbe- redimensioniert werden. Der
werbe. Die 24 Teilnehmenden Verband hat sich für ein ver- Niveau steigt
stehen seit Kurzem fest und kürztes Format von zwei Ta- kontinuierlich
versprechen hochstehende gen ohne Viertelfinals entschie- Jean-Claude Schmocker blickt
Wettbewerbe. den. Die Umstellung verlangt den bevorstehenden Wettbe-
von allen Beteiligten viel Fle- werben zuversichtlich entgegen.
Das Coronavirus verhinderte xibilität. Schmocker ist über- Einerseits aufgrund der gros-
die geplante Durchführung der zeugt, dass alle mitziehen wer- sen Leidenschaft, die er spürt.
zentralen SwissSkills 2020 in den. «Ich kann auf ein top Team «Die zwei neuen Chefexpertin-
Bern. Der Grossanlass wurde zurückgreifen, vor allem auf die nen bringen frischen Wind und
um zwei Jahre verschoben. Ho- Bild: zVg Chefexperten Martina Blätt- neue Sichtweisen, was überaus
tel & Gastro formation Schweiz Berufsmeisterschaften: Die Wettbewerbe in der Hotellerie-Hauswirtschaft, ler-Burch, Noemi Kessler und positiv ist. Das Herzblut – das
bedauert den Entscheid und Restauration und Küche werden nun dezentral als SwissSkills Championships Daniel Inauen, ebenso auf die «feu sacré» – ist gewaltig, und
hat gleichzeitig vollstes Ver- in Weggis durchgeführt. Shopmaster und die zahlrei- das Interesse an den SwissS-
ständnis dafür. Dennoch stellte chen Helferinnen und Helfer, kills so gross wie noch nie.»
der Entscheid den Verband Zurück zur Geburtsstätte dert ist. «Dafür nehmen wir den unter anderem ehemalige Me- Andererseits, weil die Wettbe-
vor grosse Herausforderungen. in Weggis Mehraufwand gerne auf uns. daillengewinnerinnen der ver- werbe viel Spannung verspre-
Jean-Claude Schmocker, Lei- Die Wettbewerbe in der Ho- Diese SwissSkills sind zu einer gangenen SwissSkills.» Erst- chen. «Das Niveau steigt konti-
ter Bildungsmarketing / Pro- tellerie-Hauswirtschaft, Res- echten Herzensangelegenheit mals werden auch interne Res- nuierlich in neue, bislang noch
jekte: «Wir haben für Bern be- tauration und Küche wer- geworden. Wir geben alles da- sourcen des BBZ Weggis in den nie dagewesene Sphären», so
reits sehr viel Vorarbeit geleis- den nun dezentral als Swiss- für.» Da das Berufsbildungszen- Wettbewerb einfliessen. Schmocker. «Spannende und
tet, was nun komplett hinfällig Skills Championships in Weg- trum (BBZ) in Weggis über eine qualitativ hochstehende SwissS-
ist. Äusserst positiv ist jedoch, gis durchgeführt. «Wir wollten komplette Infrastruktur ver- Corona zwang zur Nomi- kills Championships sind garan-
dass sämtliche Partner und den Jungtalenten zwingend fügt, lag der Entscheid auf der nation «sur Dossier» tiert, auch weil viele nominierte
Sponsoren sehr verständnis- eine Plattform bieten, um sich Hand, die Wettbewerbe in Weg- Die Teilnehmenden in der Ho- Kandidatinnen und Kandidaten
voll reagierten und uns auch und ihr Können präsentieren zu gis durchzuführen. Damit kom- tellerie-Hauswirtschaft und bereits über Wettbewerbserfah-
an den SwissSkills Champion- können, unter dem Motto: Jetzt men die SwissSkills zurück an Restauration konnten im Feb- rung verfügen.»
ships in Weggis unterstützen. erst recht», sagt Schmocker. Die die Geburtsstätte der «moder- ruar noch mittels Standard-As-
Dies bestärkt uns in der tägli- Wettbewerbe sollen ein Licht- nen» Schweizer Meisterschaf- sessments bei GastroSuisse er- www.swiss-skills.ch
chen Arbeit sehr und verleiht blick sein für die gebeutelte ten. «Gleichzeitig stellen wir da- mittelt werden. Die Kandida-
wortwörtlich Flügel.» Branche, die existenziell gefor- mit sicher, dass wir unser Team tinnen und Kandidaten der Kü- pd