Page 7 - Schwarzbuben Woche - KW 21 - 2021
P. 7
JARDINSUISSE DIENSTAG, 25. MAI 2021 | SEITE 7
Weshalb der Gärtner im Alltag unverzichtbar geworden ist
Die Pflanze und ihr natürli- sind auf dieses Wissen angewie- und Wirtschaft» bekennt sich
cher Lebensraum stehen im sen, denn auf die Planung und JardinSuisse im Übrigen klar
Zentrum für jede Gärtnerin Umsetzung folgt die Pflege. zur Biodiversität. Die Stiftung
und jeden Gärtner. Gärtner zertifiziert mit dem Zertifikat
wollen Pflanzen und deren Be- Apropos Umwelt «Garten der Zukunft» Privat-
dürfnisse kennen, die unzäh- Die grosse Vielfalt an natürli- gärten und Firmen und öffent-
ligen Kreisläufe in der Natur chen Ressourcen, die uns die liche Areale (z.B. Bürgerspital
verstehen, darüber informie- Natur zur Verfügung stellt, ist Basel, Psychiatrie Baselland,
ren und schliesslich die Le- auch ein zentrales Thema der F. Hoffmann-La Roche AG in
bensräume von Mensch (und «Fachstelle Umweltschutz» bei Kaiseraugst).
Tier) gestalten und pflegen. JardinSuisse. Neben Kurzfil- www.jardinsuisse.ch
men über naturnahe Gartenge- www.gaertner-werden.ch
Den «Produzenten» unter ihnen staltung sind auf der Webseite www.naturmodule.ch
geht es vor allem um die Ver- des Verbandes aktuelle Infor-
mehrung und Kultivierung von mationen, Tipps und Merkblät- Bildungszentrum Gärtner-
Pflanzen. Sie arbeiten sowohl ter aufgeführt. Das Projekt «Na- meister beider Basel
im Freien wie auch im Gewächs- Bilder: JardinSuisse turmodule» unterstützt bei der
haus, und feine Handarbeit ist Eine Gemeinsamkeit aller Gärtner/innen: Die Liebe und das Arbeiten in und für Schaffung von naturnahen Le- Der Verband Gärtnermeister
genauso wichtig wie das Bedie- die Natur und damit für den Menschen! bensräumen im eigenen Gar- beider Basel entschied sich
nen grösserer Maschinen für ten, z.B. durch Wildbienenhäu- vor zwei Jahren für die Reali-
sierung eines Bildungszent-
unterschiedliche Arbeiten. Bei mein: die Liebe und das Arbei- nen, fallen in die Kompetenz von ser, Schmetterlingsbeete oder rums eigens für Gärtnerinnen
den «Garten- und Landschafts- ten in und für die Natur und da- Gärtnerinnen und Gärtnern. Ge- Totholzstelen. Mit dem Ein- und Gärtner. Der Bau in Liestal
bauern» gilt das Handwerk den mit für den Menschen! Corona rade Kantone und Gemeinden sitz im Stiftungsrat von «Natur ist praktisch abgeschlossen,
Grünflächen und -räumen, die und die anhaltende Klimadis- und auf das Schuljahr 2021/22
anhand von Plänen oder Ideen kussion im Speziellen haben ge- wird das Bildungszentrum be-
von Kunden bepflanzt werden zeigt, dass das ökologische Be- reits vollständig in Betrieb sein.
sowie Wegen, Plätzen, Mauern wusstsein in der Gesellschaft Dieses regionale Kompetenz-
oder andere Gartenbauten, die stark gestiegen ist. Hier steht die zentrum steht für die Aus- und
erstellt werden. Grüne Branche an erster Stelle, Weiterbildung, die überbetrieb-
wenn es um Artenvielfalt und lichen Kurse und weitere An-
Weiterbildung und naturnahe Landschaftspflege gebote in der Grünen Branche.
Sensibilisierung geht – ganz nach dem Motto Die offizielle Eröffnung des Bil-
Ob nach der Lehre die Weiter- «Die Umwelt lebenswerter ma- dungszentrums ist für den Sep-
bildung zum Techniker, Meister, chen». Themen wie Biodiversi- tember dieses Jahres geplant.
Bauleiter oder gar Landschafts- tät, Stadtbäume, Ufer und Ge- Mehr Infos unter:
architekten angestrebt wird – wässer, Dach- und Vertikalgrün, bildungszentrum-gmbb.ch
eines ist allen Richtungen ge- um nur einige Beispiele zu nen-
Gartenarbeit ist
unsere Leidenschaft.
Bild: pixabay
Basilikum – die Pflanze des
Jahres 2021
Die unvergleichlichen Aromen und Düfte ma-
chen Basilikum rund um den Globus zu einem
der beliebtesten Küchenkräuter. Weniger be-
kannt ist, dass Basilikum eine reiche Palette an
verschiedenen Geschmacksnoten bietet. Und:
Auch Bienen und andere Insekten «fliegen»
auf blühendes Basilikum. Basilikum ist jedoch
nicht nur bei Gourmets sehr beliebt, sondern
auch aufgrund seiner positiven Wirkung auf
die Gesundheit. Basilikum-Tee wird beispiels-
weise als beruhigendes und krampflösendes
Mittel bei Verdauungsproblemen empfohlen.
Bild: pixabay
Sowohl die ätherischen Öle als auch die ent-
zündungshemmenden Komponenten sind zu-
dem in Körperpflegeprodukten enthalten.
Ob mediterran, asiatisch oder als süsses
Dessert, Basilikum sollte nur frisch verwen-
det werden. Beim Trocknen gehen viele Aro-
mastoffe verloren. Auch gekocht schmeckt Bild: © Adobe Stock, Halfpoint
das Königskraut nicht wirklich. In warmen
Speisen wird Basilikum deshalb erst zum
Schluss, kurz vor dem Servieren beigege-
ben. Um die unvergleichlichen Sommeraro-
men des Basilikums für die kühlere Jahres-
zeit zu konservieren, werden am besten Ba-
silikum-Pestos oder -Öle hergestellt. Auch in
Basilikum-Salz oder fein gehackt, in Öl ein-
gelegt und eingefroren bleiben die Aromen
recht gut erhalten.
JardinSuisse